Le gouvernement lance une alerte arnaque pour mettre en garde les Français face à l’augmentation croissante de l’hameçonnage ou Phishing. Dans ce sens, TF1Info rapporte que les tentatives d’arnaque par faux SMS de livraison de colis ne cesse d’évoluer. Par conséquent, soyez toujours vigilants pour éviter de tomber sur un chatbot risque de vous soutirer vos coordonnées bancaires.

Alerte arnaque : le phishing


En effet, cette alerte arnaque vise à prévenir les français par rapport à la croissance de l’hameçonnage également appelé Phishing.

Dans ce sens, soyez vigilent quand vous recevez un SMS ou emails annonçant la livraison d’un colis.
Apparemment, il peut s’agir d’une arnaque qui se répand comme une traînée de poudre vous incitant à suivre un lien.

Notamment, les malfaiteurs se servent des entêtes de grandes enseignes comme DHL, Leboncoin ou AliExpress pour duper leurs cibles.
Par ailleurs, ce stratagème vous incite à divulguer des informations personnelles ou financières au risque de vous ruiner complètement.

Une attaque numérique


En effet, cette alerte arnaque concerne le phishing qui contrairement aux autres menaces en ligne ne nécessite pas de compétences particulières.

Dans ce sens, Adam Kujawa, directeur de Malware bytes Labs, une célèbre société américaine de sécurité Internet évoque ce sujet.
Apparemment, il affirme que le phishing reste le plus dangereux des cyberattaques comme il peut affecter tout type d’ordinateur.

Autrement dit, les malfaiteurs ne tentent pas d’exploiter les vulnérabilités techniques présentes dans le système d’exploitation mais utilisent l’ingénierie sociale.
Notamment, nous pouvons retrouver sur les réseaux sociaux des témoignages de centaines de victimes de ces faux SMS.

Faux SMS de livraison de colis


En effet, l’arnaqueur usurpe l’identité d’une entreprise connue, comme La Poste, Colissimo ou Chronopost pour duper ceux qui manquent d’attention.

Dans ce sens, il vous demande de cliquer sur un lien pour installer une prétendue mise à jour de Chrome.
En même temps, il peut également vous inciter à saisir vos identifiants et mots de passe pour les iPhones d’Apple.

Par conséquent, si vous recevez des messages de ce genre, évitez à tout prix de cliquer sur le lien.
Notamment, il s’agit d’une application malveillante qui provoque l’envoi de SMS en masse parfois surtaxés, vol de mots de passe.